Гнутоклееная фанеры производится иначе

Не нужно быть профессором, чтобы понять, как изготавливается гнутоклееная фанера, она точно такая же, как и прямолинейная. Но это лишь очень поверхностная позиция, не отражающая всей сути процесса, ведь на самом деле эта продукция производится иначе. Отличия наблюдаются на большей части участков, а сходства остаются лишь в базовой области, там, где нет специфических проявлений. Стоит рассмотреть все этапы по порядку, начинается все действительно одинаково – лесоруб отправляется на участок и валит большое дерево, скорее всего, это будет берёза. Но не стоит так буквально углубляться в процесс, лучше начать его изучение с более специфической точки, там, где начинает появляться конечный продукт, а не его отдельные части.

Гнутоклееная фанера начинается с подготовки шпона, чтобы он принял заданную форму, его следует тщательно распарить, тогда древесина становится податливой, а ее волокна не ломаются при изменении формы. Чтобы изготовить листовой материал, подобные манипуляции проводить необязательно, ведь в этом случае искажения прямой линии не происходит, а значит и нагрузка исключается. В данном случае показан первый сложный этап, который существенно отличает один материал от другого. Если пытаться освоить процесс вне стен специализированного цеха со всем необходимым оборудованием, то уже на данном отрезке возникнут серьезные проблемы. Разогревать большие листы тонкой древесины на водяной бане в кустарных условиях сложно, из-за низкого качества процесса, итог, вполне предсказуемо, имеет массу недостатков.

Гнутоклееная фанера подвергается большему воздействию

Чтобы склеить между собой несколько листов шпона, их нужно промазать специальным клеем и сжать прессом. Оказываемое давление обеспечивает равномерное распределение усилия и качественное прилегание всех частей. Когда происходит деформация прямой линии, дерево, несмотря на все подготовительные этапы стремится принять исходное положение (оно сопротивляется). Чтобы преодолеть сопротивление, нужно приложить больше усилия и позаботиться о качественной фиксации. Гнутоклееная фанера подвергается большему воздействию, в процессе производства, пресс имеет фигурную насадку, она соответствует будущей конечной форме. В местах прогиба происходит максимальное воздействие, поскольку здесь дерево стремится вернуться назад.

Что касается клеевого состава, то он остаётся одинаковым, поскольку после высыхания шпон сохраняет свою форму и не оказывает воздействия на материалы. В готовом виде деталь обеспечивает расчетную прочность, может подвергаться существенному внешнему воздействию и выполнять возложенные на нее функции. При необходимости конфигурация обеспечивает смягчение, гасит колебания или же выступает в роли естественного амортизатора. Гнутоклееная фанера, это уникальный материал, в самом начале обработки и после завершения всех действий, она меняется кардинально.