Гнутоклееная фанера стала сложнее, а производство проще

Внедрение новых технологий может упрощать или усложнять некоторые направления, гнутоклееная фанера явно стала сложнее, а вот ее производство избавилось от многих аспектов, вносящих трудности. Как известно, этот продукт начали изготавливать очень давно, пройдя через века технология практически не изменилась. Здесь просто нечему усложняться, нужно склеить несколько тончайших деревянных пластин, расположив их перпендикулярно друг другу, относительно направления волокон. Но выполнять поставленную задачу можно ведь по-разному, на заре веков деревья рубили каменными топорами, а теперь используют бензопилы, хотя суть результата, ведь не изменилась. Так и здесь, метаморфозы, в первую очередь затронули инструментарий, а это уже внесло изменения во все процессы.

Гнутоклееная фанера теперь более качественная, производство менее затратное, а результат более предсказуем. Столь витиеватая формула лежит в основе огромных производственных линий, на которых ежечасно выпускается несколько сот деталей готовых к дальнейшему использованию. Усложнилась форма, она теперь может быть какой угодно, добавление автоматизации и точного расчета привело к стиранию каких бы то ни было границ. При этом прикладывать особых усилий ненужно, многое за человека делает техника, больше не нужно с неимоверным усилием затягивать винты пресса, перемешивать специальной лопатой клей. Лишь незначительная часть действий все еще остается в ручном режиме, но и эти остатки постепенно будут устранены.

Гнутоклееная фанера стала доступнее, поскольку производство расширилось

В какой-то момент спрос превысил предложение и появился дефицит, все потому, что предприятия не успевали за растущими потребностями. Казалось, что без строительства новых заводов выправить ситуацию невозможно, но этот путь достаточно сложный и длительный. Тогда на помощь пришла модернизация, за счет внедрения новых технологий и совершенствования уже существующих мощностей, удалось добиться многократного увеличения показателя. Гнутоклееная фанера стала доступнее, поскольку производство расширилось в рамках каждого предприятия.

Ускорить можно многие процессы, но далеко не во всех случаях возможно добиться молниеносности. Например, гнутоклееная фанера должна высохнуть, производство предусматривает принудительный прогрев, за счет этого серьезно сокрушается общий период готовности. Но слишком сильно нагревать заготовки нельзя, они могут неправильно деформироваться, а клей окажется не столь прочным, как требуется. Все это тонкости процесса, но именно за ними стоит вся суть конечного качества, ведь без него невозможно достичь искомого результата. Сейчас темпы движения вперед замедлились, поскольку рынок достаточно насыщен, имеющегося объема хватает, но это вовсе не означает, что техническое переоснащение заморожено.