Одним из приоритетных и востребованных направлений деятельности компании «Технолес» является производство гнутых деталей под заказ преимущественно из березового шпона.

Выделяют следующие его этапы производства гнутоклееных деталей:

  • калибровка бревен под заданные параметры для получения пластин шпона максимально возможного размера с меньшим количеством дефектов;
  • размягчение древесины влажностью и высокой температурой для того, чтобы волокна стали податливыми;
  • радиальное срезание на лущильном станке тонких (0,3-5 мм) слоев древесины с вращающегося бревна;
  • просушка полученного шпона и дальнейшая обрезка по определенным размерам;
  • подборка и склеивание фрагментов для дефектных участков;
  • проклеивание заданного количество слоев шпона, в которых соответствующим образом укладываются листы с продольным и поперечным расположением волокон;
  • уплотнение древесно-слоистой плиты в горячем прессе заданной конфигурации с одновременным просушиванием;
  • обрезка и доводка заготовок.

Мы изготавливаем гнутые детали из фанеры за счет использования термоактивного клея и горячей опрессовки.

Подготовленные листы шпона, обработанные клеем, укладываются между раздвижными фигурными элементами пресс формы. Опускаясь, верхняя часть пресса продавливает будущую фанеру, которая приобретает точные очертания самого пресса.

Нагревательный элемент прессовального станка делает данную процедуру довольно быстро. В зависимости от используемой техники и породы дерева изгибать шпон можно в разных направлениях древесных волокон. Тонкие слои мягкой древесины легко прогибаются, при этом не трескаясь.

Детали, у которых нет возможности выйти за рамки прессовального оборудования, четко вырисовываются по контурам. Под действием высокой температуры клей моментально затвердевает, создавая монолитное целое с листами шпона.

Вернув прессовальный станок в исходное положение, оператор вынимает готовую деталь фанеры, которая не просто в точности повторяет очертания пресса, но и уже имеет жесткую форму.

В наших широтах гнутоклееные детали из фанеры предпочтительнее изготавливать из березы.

Чем обусловлен выбор в качестве древесины для шпонирования березы, так это:

  • равномерное расположение годичных колец, влекущее за собой возможность срезать аккуратные слои шпона большей площади;
  • пониженная степень сучковатости и как следствие меньшая площадь дефектных участков;
  • мягкость и небольшая плотность древесины, позволяющая скручивать детали сильнее, то есть меньшим радиусом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Где же используется гнутая фанера?

Наверняка вы встречали массу изделий из нее, но не всегда задумывались о том, каким способом изготавливаются гнутые элементы для интерьера и мебели. Теперь, зная об особенностях производства, легко отличите данный вид деревянной мебели от прочих разновидностей.

Гнутые фасады мебельных стенок, угловых шкафов и кухонных гарнитуров, а также гнутые спинки кресел и стульев с прорисовывающимися на торцах слоями шпона красноречиво заявляют о своем происхождении знающему человеку. Многообразие форм и эффектность деталей, прочность наряду с декоративностью внешнего вида, высокое качество и функциональность, соседствующая с уникальной оригинальностью каждого изделия.

Таковы характеристики ГКД. Ведь такой привычный предмет мебели, как стул, гнутая спинка которого повторяет плавные очертания изгибов вашего позвоночника, никак не отнесешь к категории заурядных. Декоративные изогнутые элементы из дерева встречается в детской мебели, делая ее безопасной.